안녕하세요. 혹시 이 글을 읽고 계신 여러분은 평소에 블루베리 자주 즐겨 드시는 편인가요? 저는 평소에 블루베리를 자주 즐겨 먹는 편인데 건강한 일상생활을 바라는 분들은 하루에 블루베리를 소량씩 계속해서 섭취를 한다고 할 정도로 블루베리는 우리 몸 건강에 많은 도움을 주는데요. 오늘은 그래서 건강을 선물해 주는 블루베리 효능 그리고 부작용에 대하여 같이 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
1. 항산화 효과 : 블루베리 속에는 안토시아닌이라고 불리는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 안토시아닌은 우리 몸 건강에 수많은 이점을 제공해 줍니다. 안토시아닌을 섭취하면 몸속에 염증을 유발하는 활성화 산소를 억제해 염증 제거 및 암 예방에도 탁월한 효과를 준다고 합니다.
2. 뼈 건강 : 블루베리에는 인, 칼슘, 마그네슘, 철, 망간, 아연, 비타민K 와 같은 다양한 영양소가 포함되어 있는데요. 앞서 말씀드린 성분은 인체의 뼈를 구성하는 성분으로 적정량을 매일 섭취하면 뼈가 단단해져 골절 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 피부 건강 : 블루베리에는 피부 건강에 도움을 주는 콜라겐 그리고 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 예방하고 피부 주름 개선등에 도움이 된다고 합니다.
4. 고혈압 : 블루베리 속에는 마그네슘 및 칼슘 칼륨 그리고 미네랄이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 당뇨 예방 : 섬유질이 풍부한 블루베리를 섭취하면 혈당 수치를 낮출 수 있고 한 연구 결과에 따르면 당뇨병을 앓고 있는 환자가 블루베리를 지속적으로 섭취하여 지질 및 인슐린 그리고 혈당 수치가 개선된 사례가 있다고 하니 당뇨 예방을 위해서 오늘부터 블루베리를 섭취하는 건 어떨까요?
6. 심혈관 질환 예방 : 앞서 말씀드린 블루베리에 함유된 성분인 섬유질, 엽산, 비타민C, 칼륨, 비타민B6 등의 영양소 들은 심장을 건강하게 만들어주는데 도움을 줄 수 있는데요. 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 양을 줄여주고 혈관 손상을 예방시켜 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
7. 다이어트 : 몸속에 이로운 효과를 주는 섬유질 성분은 소화기능을 향상해 소화에 도움이 되고 변비예방에도 좋다고 합니다. 블루베리 속에는 섬유질이 많아 조금만 섭취해도 포만감이 높고 식욕 또한 감소시켜 주어 다이어트를 계획하고 계신 분 들에 게도 도움이 될 수 있습니다.
8. 암 예방 : 블루베리에 함유된 식물성 영양소 및 비타민C, 비타민A 그리고 안토시아닌 성분은 항산화 역할을 통해 몸속에 있는 염증을 제거해 종양 성장을 억제하고 암세포의 형성을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
블루베리 부작용은?
블루베리는 흐르는 물에 씻고 생으로 그냥 먹어도 안전하지만 모든 음식이 그렇듯 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있는데요. 블루베리에 대한 알레르기가 있거나 블루베리가 맞지 않아 소화불량등의 증상을 겪을 수 있습니다. 그리고 블루베리 부작용은 피부에 두드러기, 그리고 목 또는 혀에 부기가 생길 수 있고 알레르기 반응으로 인하여 호흡 곤란, 구토, 메스꺼움, 소화불량으로 인하여 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
우리가 섭취하는 블루베리에는 옥살산염이 포함되어 있기에 많은 양을 섭취하게 되면 신장 결석을 유발할 수 있으니 유의하시고 평소에 결석이 발생한 경험이 있거나 신장이 좋지 않으시다면 되도록이면 블루베리 섭취를 자제하시는 게 좋겠습니다. 블루베리는 우리 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 만큼 건강에 도움이 된다고 하여 많은 양을 한 번에 섭취하지 마시고 하루에 일정량을 나누어 섭취하는 게 건강한 블루베리 섭취 방법이 아닐까 싶습니다.
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