각 나라마다 개성 있는 음식 문화를 보유하고 있습니다. 특히 우리의 이웃 나라의 일본은 음식 문화가 발전한 나라 중 하나인데요. 당장 우리가 즐겨 먹는 초밥이나 돈가스 등도 일본의 음식이라고 할 수 있죠. 일본도 우리나라만큼이나 과거부터 음식에 진심인 나라 중 하나로 그러한 일본에서 꾸준히 사랑을 받아온 음식이 낫토입니다. 오늘은 이러한 낫토에 들어있는 나토키나제 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
나토키나제 효능
나토키나제는 처음 말씀드린 것처럼 낫토에 들어있는 성분입니다. 낫토가 만들어질 때 콩을 삶고 발효의 과정을 거치면서 바실러스균이라는 박테리아가 생성되는데 이 박테리아들이 나토키나제라는 효소로 변형되는 것입니다. 흔히 우리가 낫토를 떠올리면 생각나는 끈적이는 점액에 이러한 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 나토키나제 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 원활한 혈액 순환을 돕습니다.
- 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
- 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증 예방에 효과적입니다.
- 협심증이나 뇌졸중, 혈관 관련 질병 예방에 효과적입니다.
- 성장기, 갱년기, 노년기에 도움을 줍니다.
위와 같은 나토키나제 효능들이 대표적인 예시입니다. 나토키나제 효소가 혈전을 예방하여 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해주는 만큼 혈관 건강과 관련한 효능들이 다수 있습니다. 우리나라의 청국장과 비슷하면서도 차이가 있기에 색다르게 먹을 수도 있는 먹거리이며 콩을 기본으로 한 음식인 만큼 부담스럽지 않은 음식인 것 같습니다.
나토키나제 섭취
나토키나제 효능을 가장 온전히 몸에 전달될 수 있도록 섭취할 수 있는 방법은 낫토를 먹는 것이지만 낫토 특유의 냄새나 식감으로 인해 먹는 것이 꺼려지신다면 나토키나제는 영양제로도 섭취할 수 있다고 하니 알아두시면 좋을 것 같습니다. 나토키나제 성분뿐만 아니라 다양한 영양소를 함께 제공하는 영양제 형태로 제공되는 만큼 자신의 상태에 맞게 상품을 찾아서 이용하시는 것이 효과적인 방법입니다. 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등을 겪고 계시다면 나토키나제가 더욱 효율적일 것 같네요.
나토키나제 부작용
기본적으로 나토키나제 성분에는 큰 부작용은 없지만 좋은 영양소라고 해서 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 저혈압 환자의 경우 혈압이 낮아지는 현상이 찾아올 수 있으며 임산부 및 모유 수유 중인 경우라면 태아 발달에 나토키나제가 영향을 끼칠 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또 혈액응고제를 사용하는 상태라면 의사와 상의 후 복용해야 된다고 합니다. 나토키나제 부작용은 특별한 상황이 아니라면 걱정하지 않아도 되니 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 오늘은 나토키나제 효능 및 부작용을 살펴보았는데요. 모두가 건강을 꾸준히 유지하길 바라며 글을 마치도록 하겠습니다.
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